Биофлавоноиды: Что? Где? Когда?


Давно известно во всем мире, что Франция стоит на первом месте по потреблению алкоголя, а именно - виноградного красного вина. Кроме того, французы - известные гурманы, не даром французская кухня так славится во всех странах.
Но вот парадокс - врачи давно установили, что французы гораздо менее подвержены сердечно - сосудистым заболеваниям, чем население большинства стран, за исключением тех, где основной рацион питания - рыба и морепродукты, например Япония. Так, кардиологические заболевания у французов встречаются реже - в 2 раза, чем в других странах, даже по сравнению с США, где здоровье стало культом. Характерно, что подобная статистика отмечается и в Греции, и в Италии, ив других средиземноморских странах, жители которых считаются жизнелюбами и аскетизмом в питании не отличаются. 

Теперь известно, что причина такого чудесного эффекта - биофлавоноиды, или растительные полифенольные соединения. Биофлавоноиды содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений. Биофлавоноиды найдены во всех растениях. В разных растениях имеется разная композиция биофлавоноидов. Например, черника (ОФТАЛЬМА) содержит антоцинины, которые обладают антиалергическими и противоспалительными свойствами. Силимарин - биофлавоноид из расторопши ( ГЕПАЛАНК) - используют при лечении болезней печени и т.д. Одним из основных действующих начал красного вина является ресвератрол, а также другие флавоноиды, выделенные из косточек красного винограда. Антиоксидантные свойства этих биофлавоноидов изучаются в Европе и США в течение многих лет. Не менее важным является свойство биофлавоноидов из косточек красного винограда снижать риск развития атеросклероза и даже способность при длительном приеме растворять холестериновые бляшки. Установлено, что активные биофлавоноиды из косточек красного винограда обезвреживают более широкий спектр свободных радикалов, чем известные своей антиоксидантной активностью селен, цинк, витамины А, Е, С, бета-каротин. Биофлавоноиды, в том числе ресвератрол, в 50 раз превосходят такой мощный антиоксидант, как витамин Е, в 20 раз - витамин С.
Более того, биофлавоноиды защищают все витамины от разрушительного действия свободных радикалов. Однако это никоим образом не означает, что биофлавоноиды могут заменять витамины. Напротив, совместное применение биофлавоноидов с селеном, цинком и витаминами позволяет усилить их лечебные эффекты многократно. Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки.

На чем же основан поразительный эффект биофлавоноидов?

Выявлен довольно широкий спектр их биологической и фармакологической активности и значительный ряд эффектов при поступлении в организм:
• ангиопротекция, укрепление капилляров,
• нормализация жирового и углеводного обменов,
• противовоспалительное действие,
• антиоксидантное действие,
• антиаллергическая активность,
• умеренный спазмолитический эффект (желчегонный, диуретический)
• эстрогеноподобное действие,
• улучшение функций органов в целом (кардиопротекция, гепатопротекция и др),
• В научной литературе описаны антимутагенные и противоопухолевые свойства биофлавоноидов.

Прежде всего, биофлавоноиды действуют как мощный антиоксидант. Свободные радикалы (СР) являются агрессивными реактивными соединениями, которые можно считать виновниками большинства заболеваний у современного человека. СР способны уничтожать клетки путем разрушения их мембран, что приводит к ускоренному процессу старения из-за постоянной потери клеток тканями различных органов. Этот процесс называется "окислительный стресс" и считается ответственным за множество заболеваний - от катаракты до онкологии.
Кроме того, СР вступают в реакцию с ДНК - основным архитектурным материалом, создающим структуру нашего тела, носителем наследственной информации, в результате чего выделяются ферменты-мутанты. Воспроизводство здоровых клеток становится невозможным, процессы преждевременного старения еще более ускоряются. Нередко это приводит и к развитию опухолей. СР способны также объединять, склеивать молекулы в тканях разных органов (например - белка кожи, вследствие чего кожа стремительно начинает терять эластичность, упругость, становясь грубой, вялой и сморщенной). Еще одним серьезным проявлением свободнорадикального процесса является запуск и развитие воспалительной реакции и резкое падение уровня иммунитета. Поэтому поступление в организм биофлавоноидов необходимо для поддержания здоровья, а также для коррекции многих заболеваний, особенно ревматоидных заболеваний, острых и хронических инфекций, аллергиях,лимфостазе, системном атеросклерозе и т. д.

 

В настоящее время науке известно антиоксидантное действие целого ряда веществ, способных нейтрализовать СР. Наиболее сильными антиоксидантами являются проантоцианидины. Больше всего их содержится в экстракте семян винограда(95%) - препараты "ВЕНОМАКС", ВЕНОМАКС АКСИОМА", "5 ЭЛЕМЕНТ", несколько меньше (85-90%) - в экстракте из коры осины. Это препараты "БИОСИНОЛ" и "КВИНТА ПЛЮС".
Флавоноиды являются регуляторами активности ферментов разных классов. Они обладают исключительно широким спектром фармакологической активностью в плане влияния на обменные процессы в клетках и стабилизации гомеостаза.
Флавоноиды красной щетки или родиолы четырехчастной (ВЕРНАЛИС) проявляют эффекты, аналогичные действию собственных эстрогенов женского организма.

В настоящее время известен широкий перечень фармакологических свойств биофлавоноидов: иммуностимулирующих, противоопухолевых, кардио-, радио-, гепато- и геропротекторных, антитромботических, антиаллергических и антивирусных средств.
 

Механизмы действия, лечебный и оздоровительный эффект биофлавоноидов:
• выраженное антиоксидантное действие;
• выраженное антиканцерогенное действие;
• выраженное антиатеросклеротическое действие;

• оказывает противовоспалительное воздействие при артритах, гепатитах и других воспалительных заболеваниях, а также при болезнях, связанных с аллергией, нейтрализуя выделение гистамина;
• способен повышать эластичность суставов (восстановление коллагеновых волокон);
• весьма эффективен при ретинопатии (поражение сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью, а также улучшает остроту зрения;
• улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам.
• снижает агрегацию тромбоцитов (процесс образования сгустков крови) и риск тромбообразования, укрепляет стенки сосудов и капилляров, снижает риск кровоизлияний и варикоза, уменьшает хрупкость сосудов у диабетиков и при других заболеваниях;
• является эффективным косметическим средством; поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, а также, обладая способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, восстанавливает молодость увядающей кожи.

 

Таким образом, флавоноиды – это группа природных растительных веществ, которые, попадая в организм человека, благотворно влияют на многие внутриклеточные и внутритканевые процессы.

Биологическая и фармакологическая активность биофлавоноидов приводит к ряду эффектов, позволяющих сохранять здоровье и осуществлять коррекцию измененных состояний клеток, тканей и всего организма в целом.
Биофлавоноиды можно считать незаменимыми компонентами пищи. Важно, что они нетоксичны и не являются аллергенами для человека.
Суточная потребность в биофланоидах у взрослого человека составляет 30-50 мг. Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки.
Существует большое количество биологически активных добавок, которые изготовлены на основе экстрактов растений богатых флавоноидами. Основной недостаток заключается в низкой биодоступности флавоноидов из-за их сложного строения. «AXIS®-технология» иммобилизации биологических веществ - синтеза биодобавок линейки dnaclub® позволяет многократно увеличить попадание биофлавоноидов в кровяное русло при приеме их внутрь в составе парафармацевтиков dnaclub.

Обогащение пищи биофлавоноидами показано при следующих заболеваниях и состояниях:
1. Профилактика и лечение лучевой болезни, а также в период радиотерапии;
2. Профилактика и лечение (в сочетании с методами официальной медицины) онкологических заболеваний;
3. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфаркта, инсульта (в сочетании с методами официальной медицины);
4. Профилактика и лечение атеросклероза, контроль уровня холестерина крови;
5. Варикозное расширение вен и тромбофлебиты;
6. Аллергические заболевания различного происхождения;
7. Профилактика и лечение ретинопатии (поражение сетчатки глаза) при диабете, гипертонической болезни и других глазных болезнях;
8. Для улучшения памяти, особенно у страдающих атеросклерозом сосудов мозга, для замедления процессов старения;
9. Устранение последствий перенесенного стресса любой этиологии, повышение устойчивости к стрессам;
10. Прекрасное косметическое средство, позволяющее длительно поддерживать молодость кожи, а также восстановление увядающей кожи.

Таким образом, очевидно, что регулярное использование биофлавоноидов имеет такой же неоспоримый положительный эффект, как и употребление витамина С и полиминеральных добавок. Противопоказаний для обогащения диеты биофлавоноидами не выявлено.
Есть, однако, обстоятельства, существенно ограничивающее позитивный эффект. По существу, это законы природы: для усвоения биофлавоноидов из растительного сырья необходима глубокая переработка.

Это может быть экстракция, может быть микронизация, может быть ферментация. Важно и то, что простое употребление в пищу растительного сырья в сотни раз менее эффективно по сравнению с использованием специально переработанных добавок. Кроме того, значительное количество биофлавоноидов содержится в косточках винограда и цитрусовых, коре деревьев, древесине хвойных пород и т. д., то есть в тех продуктах, которые мы, как правило, не используем в пищу.
 

Наиболее эффективно использование биофлавоноидов с продуктами, усиливающими всасывание флавоноидов в кишечнике. Наилучший эффект получен при совместном использовании с ферментными препаратами - трипсин, панкреатин, вобэнзим, либо с ферментными препаратами нового поколения. Это так называемые иммобилизированные ферменты, т.е. ферменты, связанные со специальным  инертным носителем носителем. Благодаря этому увеличивается срок жизни этих ферментов, они начинают всасываться в кишечнике, и обладают самостоятельным выраженным лечебным действием.

Таким образом, наибольшего эффекта можно ожидать при использовании глубоко переработанного исходного сырья, концентрированных экстрактов, в комплексе с ферментными препаратами нового поколения.


Такими препаратами являются парафармацевтики, созданные специалистами «Сибирского центра фармакологии и биотехнологии» по «AXIS®-технологии» - технологии иммобилизации биологических веществ. «AXIS®-технология» позволяет многократно увеличить попадание биофлавоноидов в кровяное русло при приеме их внутрь в составе парафармацевтиков линейки Диэнай.

Парафармацевтики содержащие экстракты растений - ВЕНОМАКС, ВЕНОМАКС АКСИОМА, ВАЗОМАКС, 5 ЭЛЕМЕНТ, БИОСИНОЛ, ВЕРНАЛИС, КВИНТА, ОФТАЛЬМА, ГЕПАЛАНК, ДИВИРИН.

  • Биофлавоноиды: Что? Где? Когда?